隆兵そば

隆兵そばの女将がつくるそば茶のレシピ

そば茶あんかけのふろふき大根

大根と合わせた、冬ならではのほっこりあたたかいおかずです。

材料:大根、昆布...

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そば茶の白玉だんご

もちもち、しこしこ歯触り良く作った白玉だんごに、そば茶粉を絡めます。

材料:白玉粉

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そば茶とバナナのマフィン

お野菜もたっぷり入っているのでヘルシーなそぼろ丼です。

材料:鶏ミンチ、にんじん、玉ねぎ...

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そば茶のそぼろ丼

お野菜もたっぷり入っているのでヘルシーなそぼろ丼です。

材料:鶏ミンチ、にんじん、玉ねぎ...

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ゴーヤとささみのごまそば茶和え

暑い夏にはゴーヤがぴったり。ささ身と和えることでさっぱりといただけます。

材料:ゴーヤ、ささ身、いりごま...

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そば茶の甘酒

かつて暑気払いによく飲まれた甘酒は夏の季語。そば茶を入れてさらに栄養価を高く!

材料:もち米、水、こうじ...

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そば茶シロップ

そば茶でシロップを作ってみたらとてもよい香りのシロップができました。

材料:そば茶、水、砂糖

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お豆腐ベースのそば茶ディップ

白和えの衣を応用したそば茶のディップです。色々なお野菜によく合います。

材料:木綿豆腐、砂糖、薄口醤油、ごまペースト...

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焼き味噌

分量は全てあなた次第!お酒好きの方をお家にお招きする時には是非作ってみてください。

材料:白粒味噌、大葉、みょうが、ネギ...

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ナッツのそば茶砂糖衣

材料もシンプルでとても簡単なので、お子様がそばアレルギーでなければ是非3時のおやつにいかがですか。

材料:生のナッツ、てんさい糖...

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そば茶チョコ

昨年のバレンタインデーで大好評だったそば茶チョコ。そば茶のポリポリとした食感がアクセントになり、新しいクランキーチョコのようです。

材料:チョコレート

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イカにんじんのいりそばがけ

東北の郷土料理「イカにんじん」。お酒にもよく合いますし、にんじんの調理の仕方ではこれが一番好きだと家族中に大人気のメニューです。

材料:にんじん、セロリ、あたりめなど干したイカ...

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香ばしフライドチキン

おでんや鶏のスープをとった翌日にこのフライドチキンを是非試してみてください。そば香る香ばしいフライドチキンです!

材料:骨付きゆで鶏もも肉、ケチャップ、とんかつソース...

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そば茶のティラミス

そば茶を牛乳で煮出すとカフェオレのような香ばしい風味になってとても美味しいのですが、そこから、エスプレッソの代わりに濃く入れたそば茶でティラミスを作りました。

材料:全卵、砂糖、小麦粉、マスカルポーネ...

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そば茶ミルクとそば茶スコーン

秋風が心地よい季節になると、ティータイムにスコーンを食べたくなります。ホッと癒される、おなかにやさしいティータイムはいかがですか。

材料:牛乳、バター、薄力粉、卵黄...

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いりそばご飯と、いりそば昆布、いりそばちりめん山椒

日本人の主食であるご飯も、ご飯のおともも、いりそばがよく合います。毎日気軽にそば茶の栄養をたっぷり摂れます!血圧が気になる方にもおすすめです。

材料:昆布、実山椒、ちりめんじゃこ...

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きゅうりとちくわの和え物 いりそばがけ

我が家で一番出番の多い和え物です。食べる直前にいりそばをたっぷりかけることがポイントです。特に暑い季節にはおすすめです。

材料:きゅうり、みょうが、大葉、ちくわ...

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そば茶のフレンチトースト

フレンチトーストは、たまに食べたくなる永遠の定番おやつです。そば茶を入れて作れば、香ばしくて健康的なおやつになりました。

材料:食パン、卵、砂糖、牛乳、そば茶...

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そば茶のブランマンジェ

暑くなってきたら、つるんとした舌触りのデザートが美味しくなります。そば茶との出会いものは、実は牛乳なんです。この驚きのマリアージュを是非お試しください!

材料:そば茶、牛乳、砂糖、生クリーム、板ゼラチン

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サバのいりそば醤油焼き

サバとソバですが洒落にならないほどごはんが進みます!ほかの魚でも同様に出来ます。

材料:サバの切り身、醤油、いりそば、スダチ

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ポテトサラダ、えんどう豆の和風スープ いりそばがけ

いりそばとじゃがいもの相性は抜群です。今回はポテトサラダに。また、スープに浮かせることで簡単に香と食感をプラス出来ます。

材料:じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハム、えんどう豆...

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食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!