隆兵そば

ポテトサラダのいりそばがけ
えんどう豆の和風スープ いりそばがけ

写真

ポテトサラダのいりそばがけ

材料

じゃがいも 中5個
にんじん 1本
きゅうり 1本
ハム 2枚
マヨネーズ 大3
粒マスタード 小2
塩・こしょう 適量
いりそば お好みで

つくり方

  1. 1.
    じゃがいも、にんじんは皮をむき、じゃがいもはひとくち大に、にんじんは角切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみしておく。ハムは細切りにする。
  2. 2.
    大きめの鍋で1のじゃがいもとにんじんを柔らかくなるまで茹でたらお湯を捨てる。粉ふきいもを作る要領でもう一度火にかけ、混ぜながら完全に水分を飛ばす。
  3. 3.
    粉がふいてきたら火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4.
    冷めたら1の水けを固く切ったきゅうりとハムをあわせて、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
  5. 5.
    お皿に盛り付け、いりそばをふりかける。

えんどう豆の和風スープ いりそばがけ

材料

えんどう豆 適量
昆布と鰹のおだし 400cc
適量
薄口しょうゆ 適量

つくり方

  1. 1.
    えんどう豆を柔らかくなるまで茹で、ミキサーにかける。よりなめらかにするために裏ごしする。
  2. 2.
    1をだし汁でのばし、火にかけて塩と薄口しょうゆで味を調える。器に注いだら、クルトンのかわりにいりそばをふりかける。

冷製スープでも美味しいです。その場合は、冷たいおだしでのばして、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。えんどう豆の量でスープの濃度が変わります。多ければとろりと濃厚な仕上がりに、冷たくさっぱりいただきたいときは、お豆の量を減らしてください。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!