隆兵そば

そば茶のブランマンジェ

写真

暑くなってきたら、つるんとした舌触りのデザートが美味しくなります。
そば茶との出会いものは、実は牛乳なんです。この驚きのマリアージュを是非お試しください!

材料

そば茶 35g
牛乳 500cc
砂糖 45グラム
生クリーム 50g
板ゼラチン 7g

つくり方

  1. 1.
    板ゼラチンを冷水に1分ほど浸してもどす。
  2. 2.
    牛乳にそば茶を入れて火にかけ、中火で煮出す。
  3. 3.
    2に砂糖を入れ、かき混ぜながら沸騰直前に火からおろす。
  4. 4.
    もどした板ゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。
  5. 5.
    混ぜながら静かに生クリームを流し入れる。
  6. 6.
    5でできた液を茶こしなどでこして、器4個に流し、冷やし固める。

※前日からそば茶を牛乳に浸しておくと味も香りも牛乳に移るので、
3の工程では砂糖が溶けたらすぐに火からおろせます。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!