隆兵そば

そば茶のフレンチトースト

写真

フレンチトーストは、たまに食べたくなる永遠の定番おやつです。そば茶を入れて作れば、香ばしくて健康的なおやつになりました。

材料

食パン 5枚切り2枚
3個
砂糖 大さじ3
牛乳 300cc
そば茶 30g
ラム酒 少々
バニラエッセンス 少々
バター 大さじ2

つくり方

  1. 1.
    そば茶をお茶パック(おだしパックなど)に入れ、牛乳に浸して一晩置く。
  2. 2.
    牛乳のそば茶パックを取り出し、そば茶牛乳にする。
  3. 3.
    卵をよくときほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4.
    2のそば茶牛乳、ラム酒、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  5. 5.
    4でできた卵液に食パンを浸して3時間以上置く。
  6. 6.
    フライパンにバターを入れ火にかける。
  7. 7.
    バターが溶けたら卵液が十分に浸みた食パンを入れ、中火できつね色になるまで焼く。
  8. 8.
    反対側は弱火でゆっくり焼く。きつね色になったらできあがり。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!