隆兵そば

きゅうりとちくわの和え物 いりそばがけ

写真

我が家で一番出番の多い和え物です。食べる直前にいりそばをたっぷりかけることがポイントです。特に暑い季節にはおすすめです。

材料

きゅうり 3本
みょうが 3個
大葉 10枚
ちくわ 2本
小さじ1/2
細切り昆布 ひとつまみ
いりそば お好みの量

つくり方

  1. 1.
    きゅうりは薄切りにし、塩もみをして5分ほど置く。
  2. 2.
    みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、沸騰した湯でさっとゆでて流水にあて、よくしぼる。
  3. 3.
    大葉は千切りにし、しばらく水につけてアクを抜き、水けをよくしぼる。
  4. 4.
    ちくわは薄切りにする。
  5. 5.
    1のきゅうりの水けをよくしぼり、2、3、4と細切り昆布を合わせてよく混ぜる。
  6. 6.
    お皿に盛り、食べる直前にいりそばをたっぷりふりかける。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!