隆兵そば

ナッツのそば茶砂糖衣

写真

こどもの頃、母親の手作りのおやつはとても嬉しかったものです。
これは材料もシンプルでとても簡単なので、お子様がそばアレルギーでなければ是非3時のおやつにいかがですか。
もともとは、節分の煎り豆が余ったものをどうしようかと考えて作ったおやつですので、煎り豆で作ってもポリポリと美味しいです。

材料

生のナッツ
(くるみ、ヘーゼルナッツ、アーモンド)
200g
てんさい糖 75g
大さじ1
そば茶 30g

つくり方

  1. 1.
    生のナッツを160℃のオーブンで20分ほどローストする。
  2. 2.
    フライパンにてんさい糖、水を入れて火にかけ、全体に泡が立ってきたらナッツを入れ、からめるようにして1分ほどよく混ぜる。
  3. 3.
    火を止めてそのまま混ぜ続ける。
  4. 4.
    サラサラとしていた透明の砂糖の蜜がだんだん乳白色になりとろりとしてきたら、そば茶を入れ、さらに混ぜ続ける。
  5. 5.
    砂糖が完全に結晶化したら出来上がり。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!