隆兵そば

ゴーヤとささみのごまそば茶和え

写真

暑い夏にはゴーヤがぴったり。ささ身と和えることでさっぱりといただけます。

材料

ゴーヤ 1本
ささ身 5本

【和え衣】
いりごまじ


30g
そば茶 15g
砂糖 15g
薄口しょうゆ 5g
濃口しょうゆ 5g

つくり方

  1. 1.
    和え衣の材料をすり鉢で混ぜておく。(和え衣のできあがり)
  2. 2.
    ゴーヤは縦半分に切って種を除き、薄く切って塩で揉んでおく。
  3. 3.
    ささみは筋を取り、あらかじめ沸かしておいたお湯に塩と酒少々を入れ(分量外)、そこにささ身を入れる。
  4. 4.
    すぐに火を止めて、鍋に蓋をして10分ほどそのまま置いておく。
  5. 5.
    鍋からささ身を取り出し、手で裂く。
  6. 6.
    2のゴーヤから出た水をしっかり絞り、ささ身と1の和え衣で和える。衣の量はお好みで味を見ながら和えてください。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!