隆兵そば

そば茶のそぼろ丼

写真

お野菜もたっぷり入っているのでヘルシーなそぼろ丼です。
このそぼろは万能ですので、まとめて作っておくと、卵焼きに混ぜたり、
熱々のかぼちゃやじゃがいもにたっぷりかけたり、色々と便利です。

材料

鶏ミンチ 100g
そば茶 50g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
しょうが 1片
90cc
しょうゆ 大3
みりん 大2
大2
砂糖 大1
みそ 少々(なくてもよい)
大1
2個

つくり方

  1. 1.
    にんじん、玉ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2.
    鍋に火をかけ油を入れ、しょうが、鶏ミンチを炒める。
  3. 3.
    ミンチの色が変わったら、残りの野菜を入れて炒める。
  4. 4.
    水、すべての調味料を入れて沸騰するまで強火で炊く。
  5. 5.
    沸騰したらアクを取り、中火にして、時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮含める。
  6. 6.
    そば茶そぼろのできあがり。
  7. 7.
    卵を溶きほぐし、フライパンで半熟のオムレツ状態にする。
  8. 8.
    丼にご飯を装い、7の熱々の卵をのせて、その上にそば茶そぼろをかける。
  9. 9.
    最後に、お好みで刻みねぎをのせる。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!