隆兵そば

そば茶の白玉だんご

写真

もちもち、しこしこ歯触り良く作った白玉だんごに、そば茶粉を絡めます。
その香ばしさがおだんごによく合います。きな粉に匹敵する美味しさ!
ほんの少しの塩を必ず入れてください。味に深みが増します。

材料

白玉粉 100g
80g前後(固さを見ながら調整する)

【そば茶の和え衣】
そば茶粉:砂糖=1:1の割合に、塩を少々を合わせる。味を見ながら塩の量を調整する。

つくり方

  1. 1.
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく練る。
  2. 2.
    耳たぶくらいの固さになったら、一口大に丸めていく。
  3. 3.
    沸騰した湯の中で2~3分茹で、浮かんできたらそのまま1分ほど茹でる。
  4. 4.
    茹であげたおだんごを冷水にさらす。
  5. 5.
    そば茶衣をたっぷりまぶす。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!