隆兵そば

そば茶あんかけのふろふき大根

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お蕎麦はマクロビオティックの世界では陽の食材だそうです。
お蕎麦をいただくと身体がポカポカしてきます。
大根と合わせた、冬ならではのほっこりあたたかいおかずです。

材料

大根 1本
昆布 5cm×5cm程

【そば茶あん】
 
だし 1/2カップ
醤油 大さじ3
みりん 小さじ2
そば茶 大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 少々

つくり方

  1. 1.
    大根を好みの厚さに切り、皮を剥き、裏に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2.
    鍋に昆布を敷きその上に大根を並べ、かぶるまで水を注ぎ火にかける。
  3. 3.
    沸騰したら火を弱め、落し蓋をして竹串がすっと通るまで火を入れる。
  4. 4.
    そば茶あんの材料を鍋に入れ、火にかける。
  5. 5.
    絶えず混ぜながら、とろみがついてきたらあんのできあがり。
  6. 6.
    大根を器に盛り、上からかける。

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

毎月月末最終日は単品営業!
『晦日そばの日』

※最終日が定休日にあたる場合はその前日に実施いたします!