隆兵そば
2023年1月24日

隆兵そば再開日程について

隆兵そば再開の日程が決まりました。

2月4日の土曜日、11時オープンです。
立春大吉です!!
色々と段取りをするとちょうど立春になりました。

新たなお店は「水の御料理」をテーマに、
「粋な文化発信の場に!」を店の目的にして
ご予約はお受けせずにお越し頂いた順に、単品営業にて行います。

*11時オープン
*17時50分ラストオーダー
(ただし売り切れの場合には早仕舞)
*18時30分閉店
*定休日 毎週火曜日、水曜日、毎月18日

11時からの昼食ピークタイムはお蕎麦中心で、14時あたりから酒肴ラインナップが増えるスタイルで考えております。

さて水の御料理という事ですが、井戸水と立春の関係について興味深い話があります。

古来より立春の朝一番に汲むお水は、一年の邪気を払うとされて来ました。
今は若水と言えば元旦に汲む水とする事が多いようですが、本来ならば立春の朝に汲む水の事を指します。

では何故立春の朝一番の水なのか?
それは単純に立春が旧暦の一年の始まりだからという事だけではなく、井戸水も地球のサイクルの中で生きているわけですが、井戸水は毎年立春の午前2時に新しく生まれ変わると言われているからです。
これについては隆兵そばでは実際に井戸水で何年も検証してきましたが、確かに明らかに違います。
何と言っても口に含んだ際の透明感が違います。

そんな立春に、水の御料理を掲げる隆兵そばのリニューアルオープンを迎える事が出来るのは、まさに天の采配によるものだと大変感謝しております。

どうぞ宜しくお願いいたします。

最近の記事

Recentry Posts

カテゴリー

Category

過去の記事

Archives

食材へのこだわり

隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。

晦日そば

毎年12月31日は予約制にて単品営業を行います。