そば茶を牛乳で煮出すとカフェオレのような香ばしい風味になってとても美味しいのですが、
そこから、エスプレッソの代わりに濃く入れたそば茶でティラミスを作りました。
クリームもそれに合うようにとても軽やかに仕上げました。簡単そば茶デザートです!
全卵 | 2個 |
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砂糖 | 40g |
小麦粉 | 30g |
そば茶粉(そば茶をミルで細かく挽いたもの) | 10g |
マスカルポーネ | 170g |
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砂糖 | 20g |
生クリーム | 95g |
フライパンでそば茶40gを煎り、400ccの熱湯で濃いめに煮出す。
後で取り出しやすいように型からはみ出るようにラップを敷く。切ったビスキュイの下半分を入れ、濃く煮出したそば茶を刷毛で浸みこませる。その上にクリームを塗り、ビスキュイの上半分を乗せて同じようにそば茶を浸みこませたらクリームを塗る。冷蔵庫で1時間程度冷やして馴染ませる。
いただくときにラップを持って型からティラミスを取り出し、ちょうど良い大きさに切ってココアパウダーとそば茶粉を茶漉しでふりかければ出来上がり。
隆兵そばでは、出来得る限り有機栽培や無農薬、減農薬野菜を使い、
京都、または京都近郊でとれた食材や関西近郊で醸された酒を提供できるように心がけております。
毎年12月31日は予約制にて単品営業を行います。